На сегодняшний день можно выделить несколько наиболее распространённых способов дистанционных хищений.
В их числе – звонок от имени сотрудника правоохранительных органов либо от родственника, который находится в полиции, и дальнейшее пояснение о том, что близкий человек совершил преступление или ДТП со смертельным исходом и необходима крупная сумма денежных средств, чтобы избежать ответственности.
Настоящие сотрудники правоохранительных органов никогда не потребуют для урегулирования вопросов от вас денег: так поступают только мошенники. Необходимо связаться со своими родными, иными близкими, сообщить им информацию о звонке. Важно проинструктировать своих пожилых родственников, систематически напоминать им о возможных попытках обмана таким способом.
Также может поступить звонок от имени сотрудника банка или правоохранительных органов с пояснением о том, что с вашей банковской карты происходит попытка списания денежных средств, либо на ваше имя пытаются оформить кредит злоумышленники.
Для того чтобы не потерять свои деньги, не принимайте быстрых решений. Помните, что главная цель преступников – сбить вас с толку и не дать времени на обдумывание ситуации. Обязательно проверьте информацию, которую вам предоставили. В случае с родственниками позвоните на их телефоны или свяжитесь с окружающими их людьми или сотрудниками. В случае если речь идет об операторе или банке, позвоните по «горячему номеру». Обычно номера банка указаны на банковских картах с обратной стороны.
Не сообщайте преступникам личные сведения, номера своих банковских карт, коды доступа, SMS-сообщения, которые поступают к вам на телефон, иным лицам. Ни в коем случае не перезванивайте на незнакомые номера и не вводите предложенных подозрительных кодов.
Еще одним способом хищения является инвестирование денежных средств на различных платформах в крупные и известные финансовые корпорации, например, такие, как «Газпром», «Тинькофф» и другие.
Полиция рекомендует не доверять многообещающим предложениям в сети Интернет по получению высокого дохода. Помните, что легкого заработка не бывает. Для работы в этой сфере требуются определенные знания и навыки в биржевых торгах, криптовалюте.
Продажа товара в сети Интернет и переход по присылаемой «ссылке» для получения денежных средств заранее, на банковскую карту и перевод предоплаты за приобретение товара в сети Интернет на различных площадках, таких, как «Яндекс Маркет», «Авито», «Юла», «Дром» и других также могут быть уловками мошенников.
Осуществляя предоплату за оказание тех или иных услуг, приобретение товаров, вы должны быть уверены в надёжности продавца и отдавать себе в отчёт о потенциальном риске быть обманутым в такой ситуации.
Поступление сообщения от родственников или знакомых в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и других с просьбой одолжить денежные средства также чаще всего оказывается обманом.
Чтобы проверить информацию, лучше позвонить своим товарищам и удостовериться в том, что это именно они просят о помощи.
Хабаровчан просят быть внимательными, не сообщать свои данные и не переходить по неизвестным ссылкам.